November 20, 2019

Bikin Susu Almond Coklat Sendiri

Sejak dikasih tau sama dokter kalau aku mengidap autoimun, aku langsung ganti asupan susu sapi yang tadinya full cream ke skimmed milk. Gak tanggung-tanggung aku langsung ganti yang fat-nya 0%. Terus setelah "berguru" JSR di instagramnya dr. Zaidul Akbar, baru tau kalo susu sapi tuh gak dianjurin buat dikonsumsi sama manusia. Kenapa? Berikut penjelasannya (btw penjelasan di bawah sumbernya dari blog http://mrianarisandi.blogspot.com/)

Dari buku dr. Zaidul Akbar dengan judul "Jurus Sehat Rasulullah", beliau mengutip hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr. Hiromi Shinya. Hiromi melakukan penelitian terhadap 350 ribu pasien dan menyimpulkan bahwa susu sapi bukanlah susu untuk manusia. Hal ini dikarenakan struktur dan komponen pada susu sapi sangat tidak sesuai untuk dikonsumsi manusia, apalagi dalam jangka waktu yang lama. Lebih lanjut dr. Zaidul Akbar memaparkan beberapa fakta mengenai susu sapi, yakni sebagai berikut:
  • Tidak ada makanan lain yang lebih sulit dicerna daripada susu sapi.
  • Kasein yang terdapat dalam susu sapi langsung menggumpal menjadi satu begitu memasuki  lambung.
  • Komponen susu sapi yang telah dihomogenisasi menghasilkan radikal bebas.
  • Lemak teroksidasi yang didapat dari pasteurisasi pada susu sapi membuat susu menjadi produk sampah.
  • Susu yang mengandung lemak teroksidasi mengacaukan lingkungan usus, meningkatkan jumlah bakteri jahat, dan merusak keseimbangan flora bakteri dalam usus.
  • Perempuan hamil yang minum susu sapi cenderung melahirkan anak yang lebih mudah terkena penyakit kulit.
  • Minum susu sapi terlalu banyak menyebabkan osteoporosis.
  • Jika ingin mendapatkan sumber kalsium, carilah sumber kalsium alami, bukan dari susu. Bahkan, ada yang menyebutkan bahwa anak sapi yang diberi susu formula justru mati.
Serem nga tuuuu???😰. Buat yang pencernaannya normal aja gak baik, apalagi buat lambungnya risa yang suka error😓. Dan akhirnyaaaa eng ing eenngg, aku beralih ke plant based milk, susu non dairy yang lagi hits, yak benaarrr, susu almond😍. Sebenernya dulu tuh pas lagi diet sebelum nikah sempet minum susu almond yang kemasan gitu, tapi diriku tak terlalu puas sama rasanya, jadi balik mulu ke susu sapi.

Yang aku baca dari berbagai sumber, kacang almond tuh kaya akan nutrisi penting. Tinggi serat dan protein, lemak tak jenuh, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, mangan, magnesium, fosfor, kalsium, dan nutrisi penting lainnya. Jadi kebayang kan manfaatnya kalo konsumsi almond😙. Belum kebayang? Okeh, kita jabarin manfaatnya satu persatu:
  • Rendah karbohidrat tapi tinggi serat dan protein. Naahh serat dan protein itu yang bikin gampang kenyang, jadi kacang almond cocok banget gaes buat menu diet.
  • Kaya antioksidan yang bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif (pemicu penuaan dan penyakit)
  • Kaya vitamin E. Kulit muluuss, kenceng, awet muda. InsyaAllah😆.
  • Mengandum magnesium yang bisa mengontrol gula dan tekanan darah, juga melancarkan sistem metabolisme.
  • Menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
  • Mengandung asam folat yang bagus untuk perkembangan janin. Cuuss bumil ngemil sehat pakai kacang almond, biar kenaikan berat badan ibuknya tetap terkontrol😉
  • Merangsang produksi ASI. Buat busui bisa jadi ASI booster nih.
Bahagia akutuuu baca manfaat kacang almond. Tapiii walaupun udah terbukti sehat, tetep gak boleh berlebihan ya konsumsinya. Segala sesuatu yang berlebihan itu gak baik. Untuk kacang almond, jumlah yang disarankan buat dikonsumsi itu segenggam per hari (sekitar 20-30 butir).

Di postingan kali ini sebenernya aku mau re-share resep susu almond coklat yang rasanya wuenaakk dari temanku tersayang @ummikyusuf 😚. Kenapa milih repot-repot bikin sendiri? Pertama, karena tidak repot sebenernya, hahaha, insyaAllah gampang bikinnya. Kedua, hemat sisteeerr, beli susu almond 1 karton ukuran 1 liter bisa 50k++ sendiri, belum tentu cocok pula kan rasanya di lidah kita. Ketiga, kalo bikin sendiri tuh kita bisa milih sendiri bahan-bahannya, jadi udah pasti lebih sehat karena gak pake pengawet dan pemanis buatan.

Oke baiklah, kepanjangan keknya pembukaannya, hahaha. Mari cus kita langsung ke resepnya.
Bahan:
  • Segenggam roasted almond (bisa juga pakai yang mentah, tapi sebelumnya harus direndam dulu selama 8-12 jam)
  • 7 butir kurma, buang bijinya
  • 1 sdm raw cacao powder (cacao yaa, bukan cocoa)
  • 500 ml air matang
  • Sejumput himalayan salt
Cara membuat:
  • Blender semua bahan sampai halus
  • Saring dengan cheesecloth (boleh juga gak disaring kalau lebih suka ada teksturnya)
Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? (ala bu siska)😂.


0 comments:

Post a Comment